文件编号: 信息分类:建议提案办理 公开方式:主动公开
索引号:16951-20200630-793675 发布日期:2020-06-30 08:54 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

关于省政协十二届三次会议第0501号提案的答复

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体
赣建提〔2020〕125号

民进省委会

  提出的《关于积极稳妥推进既有住宅加装电梯的建议》(第0501号提案)收悉衷心感谢对既有住宅加装电梯工作的关心。根据我厅职能,省财政厅、省民政厅会办意见,现将我省推进既有住宅加装电梯情况答复如下:

  既有加装电梯工作是件民生实事,也是件难事。正如贵委会指出的,当前我省加装电梯工作还存在业主意见难统一、电梯费用比较高、使用安全管理难等一系列困难和问题,需要在实践探索中进一步创新解决。

  我厅采纳贵委会的建议,于今年3月我厅专门印发通知,对加快推进既有加装电梯工作做出具体安排一是细化政策,明确奖补。督促市、县在2020年6月底前,制定出台符合本地实际的具体操作实施意见或办法,进一步细化加装条件、申请程序、材料要求、业务流程、奖补政策、运维管理。二是加强宣传,做好摸底。督促各地加强宣传引导,提高政策知晓度;会同街办、乡镇,依托社区居委会,陆续启动调查群众意愿摸底。三是编印手册,加强指导。督促各地7月底前编制《既有住宅加装电梯工作手册》,为加装电梯申请人提供政策解答、示范文本、设计方案等指导;组建既有住宅加装电梯专家库,指导解决加装电梯中遇到的困难问题。四是示范引路,探索创新。按照条件成熟一台加装一台方式,开展加装电梯示范项目建设,探索“共享电梯”模式,根据不同楼栋单元结构、户型等特点因地制宜制定加装电梯方案,总结示范案例经验进行推广。

  下一步,我厅将进一步采纳贵委会建议,加快推进我省既有住宅加装电梯各项工作。一是加强指导,强化调度。定期调度通报进展情况,实施情况纳入2020年城市功能与品质提升工作考评,力促全省上下形成创先争优的浓厚氛围。二是创新机制,破解难题。针对业主意见难统一问题,指导各地探索设立居民议事厅等协调机制,搭建对话和异议调解平台,共治共建、消除分歧。针对加装费用较高问题,除落实财政奖补外,探索由市县市政或国有平台公司设立电梯专营企业,结合老旧小区改造、物业覆盖等,通过市场化运作方式,推行居民自愿、企业出资、免费安装、有偿使用的租赁共享电梯模式。针对加装条件受限和业主专业能力不足问题,探索组建由相关部门、电梯企业、志愿者共同组成既有住宅加装电梯服务中心或专家委员会,为业主提供一站式服务;探索由建筑设计、建筑施工、电梯等企业开展加装电梯总承包业务,为居民提供加装申请、设计、施工、安装、竣工验收、运维管理等全周期、一条龙“交钥匙”服务。三是加强监管,确保安全。督促各级住建部门会同市场监管、电梯检验机构等部门,落实工程质量和安全监管责任。指导居民制定初步设计、电梯运行维护保养等方案,委托专业机构落实运营维护管理责任。支持加装电梯购买安全责任保险,运用风险管控机制对电梯使用运行安全实施管理,确保群众生命财产安全。

  再次感谢对我厅工作的关心和支持。

                 省住房和城乡建设厅

    20206 月 22 日

发布评论