文件编号: 信息分类:建议提案办理 公开方式:主动公开
索引号:16951-20200630-793676 发布日期:2020-06-30 08:57 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

关于省政协十二届三次会议第0526号提案的答复

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

 赣建提〔2020〕126号

揭小健委员:

     您提出的《关于进一步规范省内城镇燃气特许经营权管理的建议》(第0526号提案)收悉,衷心感谢您对城镇燃气工作的关心。根据我厅工作职能,现就有关问题答复如下:

  一、 一、基本情况

  2019年全省燃气用气人口2022.39万液化石油气供气总量375198.95吨人工煤气供气总量15026.32万立方米,天然气供气总量29.07亿立方米;设市城市燃气普及率97.54%,县城燃气普及率93.18%。目前全省45个市、县已编制完成城市燃气专项规划,35个市、县已完成规划编制文本。

   二、开展的主要工作

    1.加强市场准入监督管理我厅严格按照《城镇燃气管理条例》及《江西省城镇燃气经营许可证管理办法》等法规的要求,指导督促各地城镇燃气主管部门做好燃气经营许可证的工作要求各地严格按照燃气经营许可审批条件,依法依规核发燃气经营许可证,严把燃气市场经营准入关。

  2.强化事中事后监管全面贯彻落实《国务院关于在全国推进“证照分离”改革的通知》(国发〔2018〕35号)精神省政府有关要求加强燃气企业安全管理指导各地强化《燃气经营许可证》事中事后监管按照“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的原则,适时对已取得燃气经营许可证的经营企业开展燃气经营许可的动态核查工作,对不满足许可条件的,责令限期整改对拒不整改或者整改后仍达不到许可条件的,由发证机关依法撤销或者吊销燃气经营许可证优化监管方式严格按照法律法规的要求实行监管,突出对规范经营、安全生产、优质服务等方面的监管。完善常态化监管机制,提高监管水平,督促指导企业守法守规守信经营。

  、下一步工作打算

  1.根据“证照分离”改革相关工作要求,积极探索提高事中事后的监管质量更好提升服务水平的方式方法,付诸实践,切实提高相关方面的管理水平

  2.继续强化燃气企业安全监管工作,对存在重大安全问题的燃气企业责令整改,整改不到位、达不到安全条件的督促属地主管部门依法依规进行处理

  3.抓好液化气源头管理,严厉打击非法液化气经营服务点,加大对违法违规充装、倒卖液化气的监管和检查力度,强化行政执法,加大处罚力度。

  4.根据《全省天然气管网体制改革工作协调会议纪要》(赣府专纪【2020】15号)文件精神,要求各地城镇燃气主管部门要根据《市政公用事业特许经营管理办法》(建设部令第126号)和签订的城镇燃气特许经营协议,组织开展特许经营权执行情况的自查我厅将根据各地自查情况,对设区市开展实地督查。

  再次感谢您对我厅工作的关心和支持。

                   省住房和城乡建设厅

                    20206 月23 

发布评论