文件编号: 信息分类:建议提案办理 公开方式:主动公开
索引号:16951-20200630-793677 发布日期:2020-06-30 08:59 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

关于省政协十二届三次会议第0466号提案的答复

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体
赣建提〔2020〕127号

罗燕萍委员

  您提出的《关于推动既有多层住宅加装电梯改善老年人居住条件的建议》(第0466提案)收悉,衷心感谢您对住房和城乡建设工作的关心。根据我厅工作职能,现就有关问题答复如下:

  既有住宅加装电梯具有积极的社会意义

  随着我国城市化水平的迅速提升以及人口老龄化的逐渐提高,养老问题设施建设改造已成为社会关注的焦点和热点据调查,我国老龄人居家养老为主,而我省2000年前建设的老旧小区住宅没有安装电梯,且居住主体又多以中老年人为主,问题极大影响了他们的生活质量。正如您提案中所述,既有住宅加装电梯工作是一项重大惠民工程,改善群众居住条件完善既有住宅使用高城功能品质提升人民的安全感、幸福感和获得感等具有重要意义。您的建议紧扣当前既有住宅加装电梯的政策瓶颈和现实问题,具有很强的针对性、指导性和操作性。

、既有住宅加装电梯工作开展情况

  近年来我厅高度重视既有住宅加装电梯工作会同相关部门加强调查研究,借鉴外省市经验做法,从政策方面支持既有住宅加装电梯工作主要做了以下方面工作:

  (一)加强调查研究。会同省发改委、省民政厅等部门赴上海等外考察学习推进既有多层住宅加装电梯的经验做法,调研总结九江、赣州、宜春等城市既有住宅加装电梯工作情况

  (二)迅速部署落实。2015年明确既有住宅加装电梯可以申请使用住宅专项维修资金;2018年将既有住宅加装电梯工作写入省委办公厅、省政府办公厅《江西省城市功能与品质提升三年行动方案》(赣办字〔2018〕55号)和《江西省人民政府办公厅关于加强电梯质量安全工作的实施意见》(赣府厅发〔2018〕31号),明确要出台既有住宅加装电梯政策,支持符合条件的既有住宅启动加装电梯工作,形成一批加装电梯示范建筑。鼓励各地大胆探索,先行先试,支持南昌市、赣州市、九江市和宜春市出台政策,积极推进既有住宅加装电梯工作。

  (三)吸收各方意见。2019年6月会同省财政厅、省民政厅、省自然资源厅、省市场监管局等部门召开既有住宅加装电梯工作座谈会,提出我厅推进既有住宅加装电梯工作思路,面对面听取政协委员设区市住建部门意见建议。

  (四)印发指导意见。2019年在调研、征求意见、修改完善基础上,经省政府同意,我厅会同省财政厅、省民政厅、省自然资源厅、省市场监督局联合印发《江西省城市既有住宅加装电梯指导意见》(以下简称《指导意见》),进一步指导督促并推动各市、县加快推进既有住宅加装电梯工作。

  (五)加强调度推进。今年3月17日,我厅下发《关于加快推进既有住宅加装电梯有关工作的通知》(赣建房〔2020〕3号)。要求市、县在2020年6月底前,制定出台符合本地实际的具体操作实施意见或办法,进一步细化加装条件、申请程序、材料要求、业务流程、奖补政策、运维管理;7月底前,编制《既有住宅加装电梯工作手册》,指导申请人办理电梯加装手续;按照条件成熟一台加装一台方式,开展加装电梯示范案例经验总结推广;建立既有住宅加装电梯月调度通报制度,加强工作督导力度;成立既有住宅加装电梯专家库,协助解决加装电梯中遇到的困难问题;并督促各地住建部门牵头做好联合会审工作、加强工程质量安全监管,主动帮助居民解决资金难题等工作。

、下一步工作打算

  步,我厅将积极采纳关于推动既有多层住宅加装电梯改善老年人居住条件的建议”,进一步加快推进既有住宅加装电梯工作

  (一)加强工作指导调度。指导各级住建部门会同各街道办事处、乡镇政府,依托社区居委会,做好既有住宅加装电梯有关情况的摸底和统计工作。通过每月调度工作进展情况,推进既有住宅加装电梯工作的深入开展。

  (二)完善配套政策措施。督促市、县人民政府加快制定出台符合本地实际的具体操作实施意见或办法,进一步细化既有住宅加装电梯条件、申请程序、材料要求、业务流程、奖补政策、运维管理等,让既有住宅加装电梯有关政策措施更贴合地方工作实际。

  (三)加大政策宣传力度。帮助广大业主全面了解既有住宅加装电梯条件、申请程序、材料要求、业务流程、奖补政策、运维管理等有关要求。

  (四)帮助居民统一意见。按照《指导意见》要求,督促市、县住建部门牵头会同相关部门对有异议的加装申请,通过优化加装方案,认真细致做反对业主思想工作,排除异议,保障加装电梯顺利进行。

  (五)推进示范项目建设。按照条件成熟一台加装一台,因地制宜抓好示范推广。鼓励在机关事业单位和国有企业职工房改房等有条件的住宅小区开展加装电梯示范,总结推广一批可借鉴、可复制的示范经验,达到“示范带动、典型引路、以点带面”效果

  (六)继续牵头做好相关工作。落实“一窗受理、一表申请、内部流转、限时办结果”的要求,提高联合会审效率。落实电梯井道工程施工质量、安全监管责任,确保群众生命财产安全。简化加装电梯提取公积金、申请使用住宅专项维修金的办事流程,为群众提供便利。

  再次感谢您对我厅工作的关心和支持。

                    省住房和城乡建设厅

   20206 月 24 日

发布评论