文件编号: 信息分类:建议提案办理 公开方式:主动公开
索引号:16951-20200630-793678 发布日期:2020-06-30 09:00 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

关于省政协十二届三次会议第0470号提案的答复

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  赣建提〔2020〕128号

九三学社省委会

  提出的《既有住宅加装电梯面临的问题及建议》(第0470号提案)收悉,衷心感谢既有住宅加装电梯工作的关心。根据我厅工作职能,现就有关问题答复如下:

  既有住宅加装电梯是一项群众期盼,社会关注的民生工程。但也是件难事许多难题需要在实践探索中进一步创新解决。2019年12月,我厅会同财政、民政、自然资源、市场监管部门并冠“经省政府同意”联合出台了我省城市既有住宅加装电梯指导意见,今年3月我厅专门印发通知,对加快推进既有加装电梯工作做出具体安排力破解意见统一难题。充分发挥基层组织协调作用,做好矛盾协调和化解,促成业主意见统一。强化异议处置,对加装电梯过程中的反对意见并经公示环节调解仍未达成一致意见的,由住建部门牵头会同相关部门对是否符合加装条件进行现场论证。努力破解资金筹集难题。建立业主分摊、单位支持、财政奖补、社会参与的多渠道筹资机制,制定了征新增建筑面积地价款、免缴行政事业性收费等政策各地在财政十分困难的情况下,用真金白银对加装电梯实施奖补。赣州市章贡区、经开区等地每台电梯财政补助20万元,吉安市吉州区、吉安县等每台补助15万元,其他市县补助8-20万不等。努力破解手续办理难题设计简易的报建程序,取消行政许可,建立一窗受理、一表申请、内部流转、限时办结联合会审机制,允许委托办理,方便群众办事,努力做到让群众“只跑一次”,甚至“一次不跑”。努力破解施工安装和运营维护难题。坚持“安全是最大的民生”的理念,要求有资质的设计单位编制初步设计和施工图方案,住建、市场监督部门对工程施工、电梯安装全过程开展质量安全监督,电梯产权人或使用管理单位依规办理竣工验收备案、特种设备使用登记,落实安全管理责任。

  下一步,我厅将进一步采纳意见建议,加快推进我省既有住宅加装电梯工作。

  一是完善配套政策措施。督促各地加快制定出台符合本地实际的具体操作实施意见或办法,进一步细化既有住宅加装电梯条件、申请程序、材料要求、业务流程、奖补政策、运维管理等,让既有住宅加装电梯有关政策措施更贴合地方工作实际。简化审批程序,落实“一窗受理、一表申请、内部流转、限时办结果”的要求,明确办事流程,提供审批、协调、监理、验收等“一站式”服务。

  二是推动解决资金难题。除落实财政奖补外,探索由市县市政或国有平台公司设立电梯专营企业,结合老旧小区改造、物业覆盖等,通过市场化运作方式,推行居民自愿、企业出资、免费安装、有偿使用的租赁共享电梯模式。主动协调当地财政、住房公积金、住宅专项维修资金管理部门,多渠道筹集资金,为群众提供便利。

  三是加强监管确保安全。督促各级住建部门会同市场监管、电梯检验机构等部门,落实工程质量和安全监管责任。指导居民制定初步设计、电梯运行维护保养等方案,委托专业机构落实运营维护管理责任。支持加装电梯购买安全责任保险,运用风险管控机制对电梯使用运行安全实施管理,确保群众生命财产安全。

  四是探索建立专项基金。鼓励有条利的市县积极探索建立住宅电梯专项基金,从住宅专项维修资金、住户缴交物业管理费等划出一定的比例,用于电梯大修和更换,确保电梯正常的使用

  再次感谢对我厅工作的关心和支持。

   

  省住房和城乡建设厅

  2020年624

发布评论