当前位置:>
文件编号: 信息分类:领导讲话 公开方式:
索引号:XXZX-20160919-69082 发布日期:2016-09-19 公开时限:
责任部门: 公开范围:

在全省公共机构节约能源资源工作会议上的发言

发布时间: 2016-09-19    文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

省住建厅总工程师   章雪儿

(2016年9月8日上午)

    民用建筑节能和绿色建筑发展是落实国家节约能源战略的重要举措。国家和省委、省政府高度重视建筑节能和绿色建筑发展工作,省委、省政府领导多次就我省建筑节能和绿色建筑发展工作做出重要批示。特别是“十二五”期间我省不仅将建筑节能和绿色建筑发展作为全省节能考核、大气污染防治行动计划实施情况考核的依据,并将绿色建筑发展工作作为全省新型城镇化考核和生态文明示范市县考核的重要指标。按照省委、省政府的决策部署,省住房城乡建设厅在省发改委、机管局等部门的支持和配合下,积极完善技术标准体系,制定相关政策,组织试点示范,开展节能检查,普及宣传教育,增强节能意识,建筑节能和绿色建筑各项工作取得了明显进展。
    一、建筑节能和绿色建筑总体进展情况
   (一)新建建筑执行节能强制性标准。城镇新建居住建筑和公共建筑全部开始执行更高水平的节能设计标准。2015年全省新增节能建筑面积3750万平方米(其中:居住建筑面积2988.1万平方米,公共建筑面积761.9万平方米),新建建筑设计阶段执行节能强制性标准比例达100%,施工阶段执行节能强制性标准比例达98.5%。部分有条件的市率先执行了更高的节能标准,如2014年南昌市开始在公共建筑中执行65%的节能标准。
   (二)推进绿色建筑发展。2013年省住建厅和发改委联合印发了《江西省发展绿色建筑实施意见》,2015年省住建厅、省发改委、省机管局《转发关于在政府投资公益性建筑及大型公共建筑建设中全面推进绿色建筑行动的通知》。绿色建筑强制推广工作不断推进,政府投资公益性建筑、省会城市以上保障性安居工程开始执行绿色建筑标准。“十二五”期间,全省共有111项工程取得绿色建筑评价标识,建筑面积达到1408.37万平方米。
   (三)公共建筑节能稳步推进。建成了江西省大型公共建筑能耗监管平台,制定了《江西省国家机关办公建筑和大型公共建筑能耗监测系统通信协议》,新余市的数据已实现和省级平台的对接,南昌、九江和省直3个试点市级平台建设工作已启动。南昌大学、华东交通大学、江西财经大学、江西师范大学、江西科技学院5所院校节约型示范校园的示范均已全部通过验收,共有420栋建筑实现了实时监测。
   (四)可再生能源建筑应用规模不断扩大 。“十二五”期间全省21个项目列为全国太阳能光电建筑一体化示范项目,总装机容量达30.7兆瓦。创建国家级可再生能源建筑应用示范市、示范县、示范镇11个。全省共完成太阳能光热建筑应用示范面积1802.78万㎡浅层地能应用面积377. 7万㎡。
   (五)制度、标准体系日益完善 。2015年11月30日江西省人民政府第53次常务会议审议通过《江西省民用建筑节能和推进绿色建筑发展办法》,以江西省第217号政府令颁布,填补了我省民用建筑节能立法工作的空白,建立了一系列监管制度。标准体系进一步健全,完成了《江西省绿色建筑评价标准》、《江西省绿色医院评价标准》、《江西省民用建筑太阳能光伏系统应用技术规程》和《江西省居住建筑节能设计标准》多项地方工程建设规范编制。
    二、“十三五”时期建筑节能和绿色建筑发展主要任务安排
  “十三五”期间,推进建筑节能与绿色建筑发展总体工作思路是:全面贯彻落实《江西省新型城镇化规划(2014-2020)》、《江西省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《省委 省政府关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(赣发[2016]14号)目标任务要求,围绕“提高建筑节能标准”和“推广绿色建筑”两条主线,继续推进各项工作任务的落实。
   (一)全面推进绿色建筑发展。落实绿色建筑强制措施,确保国家机关办公建筑,政府投资的学校、医院、博物馆、科技馆、体育馆等建筑,省会城市的保障房,机场、车站等大型公共建筑,以及纳入当地绿色建筑发展规划的项目按照绿色建筑标准规划和建设。鼓励绿色建筑区域示范,结合新区建设和旧区改造,建设绿色建筑集中示范区。强化绿色发展整体规划,加大绿色建筑关键技术和适宜技术的研究与示范。积极协调有关部门建立支持建筑节能和绿色建筑发展的财税金融政策。
   (二)稳步提高新建建筑节能标准水平及执行质量。在严格执行现行节能标准的基础上,编制《江西省公共建筑节能设计标准》,修编《江西省居住建筑节能标准》,提高建筑节能标准,提升建筑能效水平。完善监管体系。建立从规划、设计到施工、竣工、拆除全过程监管体系,进一步落实建筑节能专项设计、验收、备案和监管工作。积极试点适用于江西的低能耗和被动建筑的相关技术,推动绿色建材的使用,逐步开展建筑碳排放数据库的研究,探索开展公共建筑材料和建筑物的碳排放计算。
   (三)积极稳妥推进居住建筑节能改造。梳理夏热冬冷地区适宜的节能改造技术,优化技术路线和推进方式。实施既有居住建筑节能改造试点工程,结合旧住房综合改造,在尊重建筑所有权人意愿前提下,切实开展“平改坡”、门窗、外遮阳等节能措施改造。充分利用老旧小区出新和环境综合整治、既有建筑抗震加固等有利时机,同步推动屋面、外墙、门窗、楼道等部位的节能改造,切实提高居住和环境舒适度。开展既有建筑绿色改造研究,鼓励既有建筑采用经济适用、方便有效的绿色改造措施,按照绿色建筑标准进行改造。
   (四)加大公共建筑节能管理力度。全面实施能耗监测系统建设,对重点用能建筑和大型公共建筑实行监测与约束,逐步扩大监测建筑数量及监测深度,形成覆盖全省的建筑能耗监测网络。深入推进公共建筑能耗统计、能源审计及能效公示工作。推动公益性行业公共建筑节能管理,开展节约型校园、节约型医院创建工作。推进公共建筑节能改造重点城市示范工作。推动高等学校校园建筑节能改造示范。分类研究公共建筑能耗限额标准,并探索建立基于限额的公共建筑节能管理制度。加快推行合同能源管理,积极探索能效交易等节能新机制。
   (五)实现可再生能源在建筑领域规模化高水平应用。充分评估各地市可再生能源资源条件、建筑用能需求,逐步实现部分自给的高效、安全的可再生能源利用模式,进一步推动太阳能、浅层地能、生物质能、风能等可再生能源在建筑中的应用。打造城市可再生能源分布式应用系统,推动太阳能光伏在建筑上的分布式应用。合理开发利用浅层地能,开展可再生能源资源评估工作,确立地源、水源、污水源热泵适宜地区,逐步完成各地市可行性规划。 积极拓展可再生能源在建筑领域的应用形式。加快新型可再生能源建筑应用技术、产品、设备的研发与推广。鼓励太阳能、生物质能等在农村地区规模化应用,推广被动式太阳能房建设项目。
   (六)推进装配式建筑发展。发展装配式建筑部品产业,创建国家级装配式建筑产业基地。逐步提高装配式建筑在工程项目中的应用比例,在政府投资或主导的文化、教育、卫生、体育等公益性建筑,以及保障性住房、旧城改造、棚户区改造和市政基础设施等领域率先采用装配式建筑。研究制定适应装配式建筑的深化设计导则、图审要点、计价定额体系、质量监管、验收及竣工备案管理办法,创新完善与装配式建筑相适应的工程建设全过程监管机制。