当前位置:>
文件编号: 信息分类:领导讲话 公开方式:主动公开
索引号:XXZX-20161031-71391 发布日期:2016-10-31 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

在被动式超低能耗绿色建筑学术交流会上的致辞

发布时间: 2016-10-31   点击数: 文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

 

章雪儿
(2016年10月29日上午)
尊敬的科技厅卢厅长,各位专家、业界同仁朋友们:
    大家上午好!今天,我们欢聚在这里,围绕被动式超低能耗绿色建筑设计经验与案例分析展开交流,耹听智者声音,学习掌握新知识。在此,我谨代表江西省住房和城乡建设厅,交流会议的隆重召开表示热烈的祝贺!对各位领导专家长期以来对我省建筑节能和推进绿色建筑发展予以的关心与支持,表示衷心的感谢   
  “十二五”期间,我厅认真贯彻落实国家关于节能减排和省委、省政府提出的绿色崛起的各项决策部署,把推进建筑节能和绿色建筑发展作为加快绿色城镇化和建设生态文明先行示范区的主要抓手,高点定位,自我加压,强化措施,推动我省建筑节能和绿色建筑健康有序发展。尤其是近几年,地方立法实现创新突破,建立了一系列监管制度,标准体系进一步健全完善,通过普及宣传教育、组织实施试点示范、推广应用新技术、开展节能专项检查等等,建筑节能和绿色建筑各项工作取得了显著的成绩。新建建筑设计阶段执行节能强制性标准比例达100%,施工阶段执行节能强制性标准比例达98.5%;全省共有111项工程取得绿色建筑评价标识,建筑面积达1408.37万平方米;我省大型公共建筑能耗监管平台已经建成,共有420余栋建筑实现了实时监测;可再生能源应用范围不断扩大,
推广应用各类新技术、新产品 150多项,一批项目较好地发挥 “十项新技术应用”示范引领作用,较好地支撑了建筑节能与推进绿色建筑工作。虽然我们取得了一定的成绩,但我们清醒地认识到,我们的工作与周边经济强省比较,还存在较大的差距。
    业界同仁朋友们:当前,世界寒冷地区广泛采用推广的被动式超低能耗绿色建筑技术,得到我国夏热冬冷地区业界同仁的广泛应用认可,也是近几年建设领域作为节能减排的重要的推广方面。其设计理念在于吸收自然能量的同时减少建筑本身的能耗,回收室内废气中的热量,从而显著降低能源需求。该技术是一项具有节能降耗、城市配套成本低、住房品质性能高等诸多优点的重要技术,其节能率可达90﹪以上,属于目前国际最前沿的“近零能耗”建筑范畴。不仅对传统建筑隔热材料发生颠覆性变革,还将对建筑节能与相关产业转型升级将产生积极的深远的影响。
    本次被动式超低能耗绿色建筑学术交流会由江西省建筑设计研究总院发起主办、江西众森实业集团有限公司协办,这充分体现了有关单位为共同推进我省建筑节能和绿色建筑发展的美好的愿望和勇于担当精神,对我省被动式超低能耗绿色建筑技术的研发与应用必将产生推动作用。本次会议将围绕被动式超低能耗绿色建筑技术成果应用主题,就当前现状、发展趋势、市场前景进行介绍,还就被动式超低能耗建筑研发成果和案例展开交流,内容丰富务实,涵盖面宽阔。主办单位特邀到会的专家,不仅理论功底扎实,而且又有丰富的实践经验,将给与会业界同仁展示被动式超低能耗绿色建筑设计、应用、发展之道,给我们分享许多被动式超低能耗绿色建筑设计成果应用技术的宝贵方法和经验。希望大家放下事务专心听、虚心学,珍惜难得的学习交流机会。
    各位领导、尊敬的专家、业界同仁朋友们:当前,推进民用建筑节能和大力发展绿色建筑,是住房城乡建设系统落实节能减排国策的重要举措。绿色建筑的理念,已经成为建设行业主旋律,让我们又一次走到一个新的高度和新的起点上。希望各位专家对我省的工作多提宝贵意见,希望在座的建设单位(院所)、业界同仁朋友们,积极配合被动式超低能耗绿色建筑技术在我省的推广运用,做好行业指导和技术咨询服务工作。让我们携起手来,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,弘扬和践行生态文明与绿色低碳的生产生活方式,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,为建设生态江西、美丽江西、绿色江西,做出应有的贡献!
     最后,预祝本次交流大会取得圆满成功!祝各位来宾身体健康!万事如意!
    谢谢大家!