文件编号: 信息分类:工作动态 公开方式:主动公开
索引号:15742-20181101-726703 发布日期:2018-11-01 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

省住建厅开展工程质量管理标准化工作

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  为进一步规范房屋建筑和市政基础设施工程参建各方主体的质量行为,推行工程质量管理标准化,提升我省工程质量水平,近日,我厅下发了关于开展房屋建筑和市政基础设施工程质量管理标准化工作实施方案的通知。

  工程质量管理标准化,是依据有关法律法规和工程建设标准,从工程开工到竣工验收备案的全过程,对工程参建各方主体的质量行为和工程实体质量控制实行的规范化管理活动。其核心内容是质量行为标准化和工程实体质量控制标准化。

  据悉,此次工作的重点任务是建立质量责任追溯制度和质量管理标准化岗位责任制度,全面实施工程实体样板引路,积极探索质量管理标准化与信息化融合,并建立质量管理标准化评价体系。

  即日起至2019年9月为试点示范阶段,各设区市选择质量管理基础较好的企业开展试点工作(南昌不少于8家,九江、赣州、宜春、抚州、上饶和吉安不少于2家,景德镇、鹰潭、新余、萍乡和赣江新区不少于1家);2019年9月至2020年9月为逐步推广阶段,总结试点成功经验,在一级以上施工企业推行实施工程质量管理标准化;2020年9月起进入全面实施阶段,在全省施工企业和工程项目中全面实施工程质量管理标准化。

  (来源:省建设工程安全质量监督局 作者 何华丹)