文件编号: 信息分类:工作动态 公开方式:主动公开
索引号:15742-20181204-730001 发布日期:2018-12-04 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

省住建厅新发布《城乡厕所设计导则》

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

倡议农村建设无害化卫生厕所 

  

  为规范和引导我省城乡厕所建设,提高城乡设计和建设水平,近日,我厅批准发布《江西省城乡厕所设计导则》,适用于全省新建、改扩建厕所的设计。 

  该导则内容详实,对城乡公共厕所的规划、建筑、结构、电气、给水与排水、通风与空调等都做了具体要求。其中,规划内容明确了公共厕所规划设置的原则、要求和标准。各地应将公共厕所纳入城乡总体规划和城乡环境卫生专项规划;城乡规划主管部门在土地供应时,必须将公共厕所配置规模和标准等要求作为土地供应的规划条件之一,并严格按照土地供应规划条件进行管理;公共厕所的设置应满足规划用地布局、环境保护、环境卫生和景观等要求,风景旅游区、商业区、广场、公交枢纽站、游乐场所等人流量大的场所应优先规划、建设公共厕所;城市公共厕所应按二类以上(含二类)标准规划、设计和建造,乡镇公共厕所应参照城市公共厕所的标准,以二、三类公共厕所为主。 

  导则要求各地根据需要设置第三卫生间、通用厕间、无障碍厕所及服务配套,鼓励有条件的公共厕所设置为智慧公厕。此外,为解决女厕排队的问题,编制组参考了世博园区公共厕所男女厕位设施的成功经验,结合公厕的现状和需求,针对不同人流分布和不同功能区域厕位比例进行了调整和优化。如在时段性客流特征明显、负荷大的区域,男女厕位比例调整为1:2.5,将很大程度上解决女性如厕难的问题。 

  另在导则的附录中,专门编制了“农村乡、镇、村无害化卫生厕所技术指南”,将农村户厕作为了重点。无害化卫生厕所是指符合卫生厕所基本要求,具有粪便无害化处理设施、按规范进行使用管理的厕所。导则要求农村地区要按给水排水特点相应建设水冲式和非水冲式厕所,做好粪便无害化处理,优先改建各类旱厕,彻底消灭旱厕。 

  (来源:建筑节能与科技设计处 作者:何华丹)