文件编号: 信息分类:工作动态 公开方式:主动公开
索引号:16920-20181031-726660 发布日期:2018-10-31 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

省住建厅动员部署“五型”机关建设(省政府网信息第935期)

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体
  1029,省住建厅召开全厅系统“五型”机关建设动员部署会,传达学习省委十四届六次全会和省政府全体会议精神,动员部署全厅“五型”机关建设,要求进一步提高站位,紧密联系住建工作实际,加快推进住建事业高质量跨越式发展。

  据了解,省住建厅结合工作重点,成立厅主要领导任组长,班子成员任副组长的“五型”机关建设工作领导小组,制定工作方案、机关建设目标任务和推进举措,不断深化住建领域改革。今年以来,把机关作风建设放在突出位置来抓,以推进作风建设“大起底”行动为统领,开展了走访调研活动、干部职工作风突出问题集中整治等15项专题活动;厅领导带队、机关处室和厅直单位主要负责同志组成走访调研组,分赴各设区市及边远县、各类住建企业、各类服务对象,开展了为期2个月的作风建设走访调研活动,累计收集意见建议1082条,目前意见建议办理率已达80%;推出“改进作风、简政便民、服务发展”十项措施,有效解决了便民利企中存在的堵点、痛点和难点问题;推进房屋建筑和市政工程建设项目施工许可改革,创造条件,先行先试,将涉及全厅的工程建设项目审批时限由138个工作日精简为37个工作日。

  该厅要求全厅领导干部和全体工作人员,要按照省委省政府和住建部的工作部署,紧紧围绕住房保障、城市建设、环境整治、建筑业发展等中心工作,深入开展调查研究,真诚倾听民情民意,找准痛点,用创新的利器提出对策、积极探索,不断把痛点变成亮点。依托建职院、建筑设计院、规划设计院、建筑科学院等院所单位,加大对科技、科研项目经费投入及成果转化使用的力度,给课题、给项目、给经费,让他们在推进住建领域创新中“挑大梁”“唱主角”。

  该厅强调,要担当时代使命,着力打造担当型机关。把服务作为政府机关的“天职”,强化服务意识,创新服务举措,提高服务效能,树好住建部门形象。把服务中心、服务大局、服务基层、服务群众融入“住建人”的血液中、融入实际工作中,切实增强服务意识,让“思想开明、办事规范、快捷高效”成为全厅系统及其工作人员的鲜明标签。大力推进“放管服”改革,推出简化办事流程和环节、压缩办结时限、推行“一次不跑”网上办等10项审批服务便民化改革措施,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,解决群众住房困难问题。寻求解决老百姓反映强烈的“拉链马路”“城市看海”等“城市病”的良方,加快推动“海绵城市”试点工作,全面推进城市“双修”,因地制宜推进城市地下综合管廊建设,着力开展“厕所革命”,做到完成中心工作和推进“五型”机关建设两手抓、两不误、两促进。