文件编号: 信息分类:政策文件 公开方式:主动公开
索引号:16919-20190527-754534 发布日期:2019-05-27 11:33 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

厅“五型”机关建设领导小组办公室2019年工作要点

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

   2019是新中国成立70周年是全面建成小康社会关键之年五型”机关建设必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导全面落实省委省政府决策部署围绕全省住房城乡建设工作会确定的目标,团结一心,担当实干,推动住房城乡建设事业高质量跨越式发展。

  1、以加强政治建设为统领。教育引导全厅党员干部,特别是领导干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,真正成为政治坚定的明白人、对党忠诚的老实人、政治过硬的带头人。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  2、牢牢把握一条主线。牢牢把握增强政府部门理解力执行力创造力和公信力转变作风优化环境加快推动住建事业高质量跨越式发展这条主线使“忠诚、创新、担当、服务、过硬”的理念、标准和要求日益成为全厅工作人员的思想自觉和行动自觉更加具体体现在工作实践中。以“五型”机关建设的新成效为住建事业的高质量、跨越式发展提供持久动力和坚实保障。

  3、聚焦加快推进住建事业高质量、跨越式发展。把实质性推进五型机关建设的着力点放到解决问题推动发展上把高质量跨越式发展实绩作为检验五型机关建设成效的重要内容坚持开展“五型”机关建设与推动中心工作结合起来,把创新发展理念贯穿住建事业改革发展全过程。加大调查研究,创新工作举措,寻求打破制约住建事业发展的瓶颈。紧紧围绕房地产、保障性住房、城市设计建设管理、村镇建设、建筑业、城乡环境综合整治、城市功能与品质提升等重点工作、亮点工作、试点示范,找差距、补短板,促进住建事业高质量发展。

  4、聚焦深化“放管服”改革、打造“四最”营商环境。对标省委省政府决策部署,持续深化“放管服”改革,深化工程建设项目审批制度改革,进一步狠抓“改进作风、简政便民、服务发展”十项措施的落地生效。推进第二批61项“只跑一次”政务服务事项,简化程序、优化流程、提高效率。尽快完成“住建云”平台建设,实行资源共享,大力推进网上审批力争2019年底实现所有行政审批服务事项“一次不跑网上办”,探索部分事项“智慧审批自动办”。

  5、聚焦提升企业和群众的获得感、满意度。找准企业和群众的“痛点”“堵点坚决整治形式主义官僚主义把解决群众反映强烈的衙门习气效率低下等问题作为“五型”机关建设的切入点和突破口着力解决“城市病”、生活污水、垃圾治理设施等短板问题,切实维护全系统行业安全稳定,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  6、而不息改进工作作风。按照中央和省委开展形式主义、官僚主义集中整治的部署要求,紧盯四个方面的12类突出问题,结合“怕慢假庸散”等作风顽疾,下大气力集中整治,坚决防止和克服一切形式主义、官僚主义。把从严从实的要求贯穿到转作风的全过程、各领域盯住关键人、关键事、关键处,以优良作风保障住建事业高质量跨越式发展。

  7、进一步加强能力建设。面对新时代新任务,全厅系统干部要自觉把学习作为一种追求、一种习惯,自觉加强政治理论、业务知识、法律法规等方面的学习,不断“充电”,着力提高研判形势、把握全局、规划政策、推进项目、驾驭风险、破解难题的能力。带头学法懂法守法用法,善用法治思维和法治方式推动工作,强化法治的引领、规范和保障作用。

  8、进一步狠抓工作落实。进一步强化政治担当、历史担当和责任担当。在全厅大力倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的精神。对今年的各项工作目标任务,制定严格的时间表、任务书,实行对账销号,确保按时保质完成。面对改革发展中遇到的各种困难、挑战和考验,不回避、不推脱、不等靠,敢于担当、积极作为,推动住建事业高质量跨越式发展。

  9、进一步营造舆论氛围。重视和做好宣传工作,营造“五型”机关建设的浓厚氛围。加强“五型”理念学习教育,引导全厅干部职工深入践行“五型”理念,推进工作开展。利用宣传栏、网站等形式,广泛宣传“五型”内容。积极宣传报道厅“五型”机关建设情况,加大信息报送力度,做到内外氛围浓厚注重发挥先进典型的示范作用增强“五型”政府建设的感染力和实效性。

  10、加强社会监督与考核。省“五型”政府扩大社会参与加强社会监督平台已正式上线。要高度重视监督平台、民生通道、厅网站及其他渠道反映我厅的相关问题,相关处室或单位要及时作出回应和答复。把“五型”机关建设纳入厅机关处室、厅直单位年度考核的重要内容。通过“五型”机关建设提升企业和群众的满意度和认同感,提升我厅良好形象。