文件编号: 信息分类:政策法规 公开方式:主动公开
索引号:17176-20191101-771636 发布日期:2019-11-01 11:41 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

关于印发《省住房城乡建设厅2019年社会信用体系建设工作要点》的通知

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

 赣建办〔2019〕18号  

厅机关各处室、厅直各单位:

  现将我厅《2019年社会信用体系建设工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                     省住房和城乡建设厅  

                      2019年4月22日   

     

厅2019年社会信用体系建设工作要点

  为贯彻落实省委、省政府和住房城乡建设部关于社会信用体系建设的总体部署,根据《江西省人民政府办公厅关于印发江西省加强个人诚信体系建设实施方案的通知》(赣府厅字【2018101号),以及江西省社会信用体系建设工作联席会议办公室2019年江西省社会信用体系建设工作要点》(赣信用办【20198号)的要求,结合我厅实际,制定2019年我厅社会信用体系建设工作要点。

  一、强化信用制度建设

  1、全面落实信用信息“双公示”制度。各处室、厅直单位的行政许可和行政处罚等信用信息,除法律法规另有规定外,自作出行政决定日起7个工作日内在厅门户网站公开,并及时通过省公共信用信息平台进行数据报送和归集公开,做到“全覆盖、零遗漏”。(责任单位:厅法规处,机关各处室,招标办、稽查办、安质监局、造价局、信息中心)

  2、大力推进市场信用承诺制。规范信用承诺标准,优化信用承诺流程,申请工程勘察、工程设计和建筑业企业资质(含新申请、升级、延续、变更),申报企业不需提供人员社保证明材料,由法定代表人对人员社保真实性、有效性签字承诺。建筑业企业资质和房地产企业开发资质在赣江新区等5个开发区全面实行告知承诺制审批试点。(责任单位:厅审批处)

  3建立健全建筑市场信用体系。制订出台《江西省建筑市场信用信息管理办法》,进一步规范建筑市场各方主体及从业人员市场行为,维护建筑市场秩序,促进依法诚信建设经营。(责任单位:厅建管处)

  4、研究制定《江西省三类人员、特种作业人员、检测人员公共信息红黑名单管理办法》,建立健全企业信用体系个人信用体系,明确失信主体异议申诉、信用修复流程。(责任单位:省建设工程安质监局)

  二、提升信用信息共享水平

  5积极推进“住建云平台”建设。以“只跑一次,最终实现一次不跑”的平台建设总体框架为基准,加快做好企业和人员等业务数据交换、确认工作,归集本行业的信用信息,实现数据交换共享,并链接“信用江西”和“信用中国”网站。(责任单位:厅信息中心,审批处、建管处、节能科技处,招标办、安质监局、造价局、培训中心

  6、完善公共信用信息目录。加强信用信息记录,按照省级公共信用信息目录,逐步完善充实我厅基础信用信息数据,扩大数据采集范围,提升数据归集质量和归集效应。(责任单位:厅法规处、审批处、建管处、信息中心)

  7、加强信息数据归集和报送。按照“谁生产、谁提供、谁负责”的原则,及时通过交换平台自动报送省级公共信用信息目录有关数据,每月至少更新2次,且每次更新的目录数占总数量的50%以上。(责任单位:厅机关各业务处室,招标办、稽查办、安质监局、造价局、信息中心)

  8、推进信用信息互通共享。实现信用信息订单式信息服务,在市场监管和行政管理工作中积极使用信用报告和信用记录,对于失信行为人,在本行业内对其市场行为加以限制。(责任单位:厅机关各处室,招标办、稽查办、安质监局、造价局)

  三、建立健全信用联合奖惩机制

  9、细化联合奖惩备忘录。落实国家、省政府、住建部出台的联合奖惩备忘录文件,梳理联合奖惩措施清单,拓展奖惩范围、举措和方式,及时将联合奖惩实施情况反馈至省公共信用信息平台。(责任单位:厅机关各业务处室、招标办、稽查办、安质监局、造价局、省直公积金中心)

  10、完善信用“红黑名单”管理。明确职责范围内行业领域的“红黑名单”认定标准,严格规范“红黑名单”的认定、退出机制,及时共享“红黑名单”至省公共信用信息平台,依法依规实施联合奖惩。(责任单位:厅机关各处室、招标办、稽查办、安质监局、造价局、省直公积金中心)

  11、加强信用信息查询应用。在厅门户网站开设覆盖职能领域内的信用动态、政策法规、联合奖惩、信用公示、信用信息服务等领域的信用服务模块,推广信用信息查询和信用报告下载服务。(责任单位:厅信息中心,机关各业务处室、招标办、安质监局、造价局、培训中心)

  四、深化住建领域行业信用建设

  12、开展工程建设领域执业资格人员“挂证”等违法违规行为专项整治活动,进一步遏制工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”现象,保证工程质量安全。(责任单位:厅建管处)

  13、开展严重失信问题专项治理工作。结合全省安全生产、工程质量和检测机构监督执法检查,通报涉及违法违规行为的企业及个人,对违法违规行为按红黑名单管理办法处理。(责任单位:省建设工程安质监局)

  14、集中开展专项领域失信治理工作。落实省文明办要求,集中治理诚信缺失突出问题,督促失信主体纠正失信行为,提升社会诚信水平。(责任单位:厅文明办、厅机关有关处室、厅直有关单位)

  15、推动住房公积金信用体系建设。积极探索住房公积金的业务审批借助省公共信用信息平台,通过网络自动获取失信被执行人的名单信息,对违反《住房公积金管理条例》的法人、企事业单位一并纳入红黑名单进行动态管理。(责任单位:厅公积金监管处、省直公积金中心)

  五、加强诚信文化宣传力度

  16、大力推进诚信建设制度化。在精神文明创建活动中突出开展诚信行业、诚信单位等主题实践活动,总结推进诚信建设的经验做法,发掘宣传诚信建设先进典型。积极组织向“诚信建设万里行”专栏投稿,持续刊发相关报道,提高行业诚信意识。(责任单位:厅文明办,厅机关各处室、厅直各单位)

  17、积极开展信用宣传活动。充分利用互联网、微信公众号等新型媒介,积极开展信用体系的知识教育、政策宣讲等活动。结合行业信用建设情况,在厅门户网站等大力宣传信用政策法规和诚信典型、曝光失信案例,多角度营造诚信社会文化氛围。(责任单位:厅办公室,机关各处室、信息中心)

  六、完善工作保障机制

  18、健全社会信用体系工作机构。明确由分管厅领导任组长,厅办公室为牵头部门,机关各处室、厅直各有关单位为责任部门。明确信用系统(平台)建设单位,指定责任处室、配备专职人员,设立专项经费,保障社会信用体系基础设施建设、重点示范工程等经费需求。(责任单位:厅机关各处室,招标办、稽查办、安质监局、造价局、信息中心)

  19、加强信用体系建设业务培训。强化公共信用信息平台建设与应用技术交流,定期组织信用体系管理人员和技术人员进行培训,适时邀请省信用中心相关技术人员来我厅指导并讲解有关信用体系建设要求,进一步提升住房城乡建设领域社会信用体系建设水平(责任单位:厅机关各处室、厅直各单位)

  七、其他事项

  20、本要点未尽事宜,按照国家和省委省政府工作要求认真贯彻执行。